Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Alle installationsbezogenen Probleme hier posten. Dies sollte die erste Anlaufstelle bei Problemen sein.
Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Habe gestern ein Update (von der Vorversion) gemacht,
Wie seit Jahren üblich, alle neueren Dateien hochgeladen und anschließend im BE Angemeldet.
Das neueste Revisionsdatum wird im BE angezeigt, so weit so gut!

Es sind jetzt allerdings keine Thumns mehr in der Dateizentrale sichtbar, nur noch die Namen der Bild-Dateien werden angezeigt.
Auch in den CPs mit Bildern, keine Thumbs mehr vorhanden!
Keine Dateinamen mehr in den Eintragsfeldern, kein Text mehr in dem Feld Bildunterzeile!

Im FE werden ebenfalls keine Bilder mehr angezeigt, lediglich die Dateinamen samt der ursprüngliche eingegebenen Bildunterzeilen sind am Ausgabeplatz vorhanden!

Auch beim erneuten Hochladen von Bildern vom lokalen Rechner, werden keine Thumbs in der Dateizentrale mehr generiert, die alten und auch die neu hochgeladenen Bilddateien sind aber im Ordner /filearchive/ noch vorhanden bzw. werden vorschriftsmäßig neu angelegt und mit ihrem hash-Namen benannt!
Aus der Dateizentrale kann ich aber sowohl die alten als auch die neu hochgeladenen Images per Klick auf das Icon downloaden :?

Auf dem Server füllt sich der /content/images/-Ordner nicht mit neuen Dateinamen, wenn ich die vorhandenen Artikel aufrufe!

Klicke ich im FE auf den Platzhalter des Images, bekomme ich als folgende HTML-Ausgabe:
<div class="imageEntry" id="img0">
<img src="" data-image-ext="" data-image-id="74" data-image-hash="973bb8d3c3c98017916b30455180f419" alt="bild01.jpg" class="image-thumb">
</div>
So sollte es eigentlich aussehen:
<div class="imageEntry" id="img0">
<img src="content/images/7f581da22b1780a9df999997ae15da4b.jpg" data-image-ext="jpg" data-image-id="74" data-image-hash="973bb8d3c3c98017916b30455180f419" width="330" height="250" alt="bild01.jpg" class="image-thumb">
</div>
Das scheint mir weitgehend korrekt zu sein, es fehlen allerdings die markierten Bilddaten :idea:
Wie soll das phpWCMS ein Bild anzeigen, wenn im content/images- Ordner keine Bilddatei angelegt worden ist bzw. keine Zuordnung generiert wird???

Wo ist der Hund begraben :shock:
Last edited by Old Boy on Thu 30. Apr 2020, 13:17, edited 7 times in total.

User avatar
Uwe367
Posts: 1076
Joined: Sat 15. Sep 2007, 07:19
Location: Koblenz

Re: Nach Update auf 1.9.17 => Keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Uwe367 »

Das Problem hatte ich vor kurzem auch, als ich eine ältere Version auf die 1.9.12 aktaulisierte. Keine Thumbs mehr im BE und auch im FE wurde nichts mehr angezeigt. Das deaktivieren der .htaccess und abschalten von rewrite in de rconf.inc.php hat letztendlich dazu geführt daß alles wieder normal funktionierte.
viewtopic.php?f=16&t=25856#p150062

Die Seite lief ohnehin nicht mit rewrite, daher ist das kein Problem aber wie Oliver schon in dem verlinkten Beitrag schrieb ist das nicht die optimale Lösung. Merkwürdiger Weise gibt es bei einer Neuinstallation keine Probleme, lediglich bei einem Update.

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update auf 1.9.17 => Keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Hatte ich auch schon versucht, bringt aber keinen Unterschied :(

Jetzt habe ich noch mal die kompletten Dateien rübergezogen, nicht nur die mit neuerem Datum, ebenfalls nix!

Dazu ist mir jetzt aufgefallen, dass weder unter ADMIN noch unter ARTIKEL mehr als eine Ebenentiefe unterhalt von HOME vorhanden ist ... auch kein + vor den SUBKATEGORIE-Namen, zum Erweitern der Ebenentiefe???

Über das FE-EDIT kann ich allerdings alle vorhandenen Ebenen erreichen und editieren!
Die Navigationsstruktur (im Frontend) ist also funktionsfähig vorhanden und alle Kategorien sind ohne Probleme erreichbar ... im FRONTEND!

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Ich habe den Eingangstext meiner Frage noch etwas erweitert ... vielleicht lässt sich das Problem damit besser einkreisen :?:

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Niemand an Bord, der ein ähnliches Problem hat, nach dem Update?

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9667
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Oliver Georgi »

Also im Backend sollten die Bilder auf jeden Fall sichtbar sein. Und da die Hashes bei Dir enthalten sind, sieht das auch erst mal OK aus.

In der Dateizentrale sehen diese <img> Tags aber aus wie immer, also keine data-image Attribute.

Wie sieht denn Dein Template aus? Da sonst alles korrekt da ist, hast Du vermutlich ein anderes Problem.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Da ich keinerlei Änderungen im Backend vorgenommen hatte und vor der Aktualisierung alles OK war, kann es am TEMPLATE eigentlich nicht liegen.

Im BE sind aber nirgendwo Thumbs zu sehen, weder in der Dateizentrale als auch in den Contentparts mit Bildern?
In den bereits vor der Aktualisierung angelegten Contentparts sind keine Bildernamen und auch keine Bildunterzeilen mehr vorhanden!

Das Hochladen von neuen Bildern funktioniert soweit, dass die original Images im Ordner filearchive landen, auch ein Download aus der Dateizentrale zum eigenen Rechner ist möglich, denn die Namen sind dort enthalten, aber keine Thumbs.
Auf dem Server werden im Ordner /content/images/ (Rechte stimmen!) keine verkleinerten Images abgelegt ... da scheint der Hund begraben zu sein!?

Wenn ich in einem CP neue Bilder auswählen will, sind auch im Aufklappfenster keine Inhalte zum Anklicken vorhanden, nur die Ordnernamen aus der Dateizentrale sind dort sichtbar, keine Bilddateinamen, keine Thumbs.

Die Datenbank-Verbindung zu den Ausgabestellen im FE scheint aber zu existieren, denn die Dateinamen wie auch die Texte der Bildunterzeilen werden dort an der korrekten Stelle ausgegeben.

Inzwischen habe ich alle Dateien mehrfach komplett "von Hand" hochgeladen, mit Ausnahme des Ordners template ... trotzdem keine Änderung.

Fehlermeldungen werden auch keine ausgegeben ... nun bin ich - nach 16 Jahren phpwcms - zum ersten mal absolut sprachlos ... und das heisst schon was :?

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9667
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Oliver Georgi »

Von 1.9.15 auf 1.9.17 gab es keine Änderungen was das Rendering betrifft. Es ist also vermutlich etwas anderes bei Dir auf dem System, vielleicht zu wenig Speicher, falscher Pfad. Da hilft nur, die PHP Error Logs zu befragen.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

OK ... ich werde weiter suchen, speziell bei den Servereinstellungen, danke für deine Antwort.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9667
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Oliver Georgi »

Ich glaube ich habe da einen Bock geschossen. Ich prüfe gerade.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Ich drück die Daumen ... und warte gespannt auf dein Ergebnis :shock:

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9667
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Oliver Georgi »

Prüfe mal bitte diese Zeile da – fehlt ein s an $vals

Kannst auch die geänderte Datei direkt herunterladen (rechte Maustaste > speichern unter).

Am 23.03. den Bock geschossen. :shock:
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

User avatar
Uwe367
Posts: 1076
Joined: Sat 15. Sep 2007, 07:19
Location: Koblenz

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Uwe367 »

Oliver Georgi wrote:
Fri 1. May 2020, 12:56
Prüfe mal bitte diese Zeile da – fehlt ein s an $vals

Kannst auch die geänderte Datei direkt herunterladen (rechte Maustaste > speichern unter).

Am 23.03. den Bock geschossen. :shock:
Ja nun Oliver, bist eben auch nur ein Mensch und Menschen machen hin und wieder Fehler :wink:
Ich mische mich nur ungern ein, aber ich habe das in einer neuen Installation 1.9.17 gerade getestet. Nachdem ich die Änderung vornahm werden wieder Thumbs in der Dateizentrale angezeigt und auch mein Issue hat sich damit erledigt.
Die Noticemeldungen sind weg.

User avatar
Uwe367
Posts: 1076
Joined: Sat 15. Sep 2007, 07:19
Location: Koblenz

Re: Nach Update auf 1.9.17 => Keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Uwe367 »

Old Boy wrote:
Wed 29. Apr 2020, 12:04
Dazu ist mir jetzt aufgefallen, dass weder unter ADMIN noch unter ARTIKEL mehr als eine Ebenentiefe unterhalt von HOME vorhanden ist ... auch kein + vor den SUBKATEGORIE-Namen, zum Erweitern der Ebenentiefe???
Dieser Fehler existiert aber weiterhin. Unter Home kann ich Ebenen erstellen und diese werden im BE angezeigt. Erstelle ich aber in einer Unterbene eine neue Ebene, wird diese im BE nicht angezeigt, ist aber im FE verfügbar.

So sieht das FE aus und so ist es richtig
Image

Und so sieht es im BE aus. Keine Unterbene unter Test und diese ist nicht aufklappbar obwohl Test 1-1 darin enthalten ist.
Image

Soll ich ein Issue erstellen?

Old Boy
Posts: 1161
Joined: Fri 23. Nov 2012, 13:52

Re: Nach Update 1.9.15 > 1.9.17 keine Bilder mehr im BE und FE vorhanden!

Post by Old Boy »

Jau ... jetzt - bei der 1.9.18 - sind alle Bilder wieder im FE und BE vorhanden :D
Gut, dass wir drüber gesprochen haben ... danke für das fehlende "s" :wink:

Bestätigen kann ich allerdings, dass weiterhin nur eine Kategorie-Ebene unterhalb Home angezeigt wird ...
kein + zur Erweiterung der Unterebenen vorhanden, sowohl bei ADMIN als auch bei ARTIKEL!

Post Reply