Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Hier bekommst Du deutschsprachigen Support. Keine Fehlermeldungen oder Erweiterungswünsche bitte!
Post Reply
eddifuh
Posts: 5
Joined: Tue 10. Aug 2010, 13:32

Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by eddifuh » Tue 17. Aug 2010, 13:39

Hallo,

ich möchte mehrer Bilder einfügen, die mittels Lightbox sichtbar sind. Soweit kein Problem, nur was muss ich machen, damit nur 1 Vorschaubild angezeigt wird und die anderen Bilder in der Lightbox angezeigt werden.

Dann drück' ich mir mal die Daumen :idea:

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by flip-flop » Tue 17. Aug 2010, 16:12

[EDIT] Ab Version 1.4.6 r402 mit allem Patches [/EDIT]

Hi,

bis auf das erste Bild kannst du alle anderen Bilder per CSS ausblenden.

Platziere in deinem Template zu dem CP in den umschließenden Container in ein style dieses hier:

Code: Select all

[PHP]if ('{FIRST}' == '') echo 'display: none;';[/PHP]
Z.B. in deinem "Bilder <div>" Template:

Code: Select all

<!--IMAGES_ENTRY_START//-->
	<div id="img{IMGID}" class="imageEntry" style="float:left;padding:5px;border:1px solid #CCCCCC;margin:{SPACE}px {SPACE}px 0 0; [PHP]if ('{FIRST}' == '') echo 'display: none;';[/PHP]">
		{IMAGE}
		[CAPTION]<p style="margin:3px 0 0 0;">{CAPTION}</p>[/CAPTION]
		[CAPTION_ELSE]<p style="margin:3px 0 0 0;">{IMGNAME}</p>[/CAPTION_ELSE]
		
	</div>
<!--IMAGES_ENTRY_END//-->
In "Bilder spezial" sollte die einleitende <div> Zeile auch funktionieren:

Code: Select all

<div id="img{IMGID}" class="imageEntry" style="float:left;padding:5px;border:1px solid #CCCCCC;margin:{SPACE}px {SPACE}px 0 0; [PHP]if ('{FIRST}' == '') echo 'display: none;';[/PHP]">
Die Anzahl der Spalten im BE muss mindestens so groß sein wie die Anzahl der Bilder, da die Kennung {FIRST} = <!-- First Image --> immer an einem Spaltenanfang gesetzt wird.



Knut
Last edited by flip-flop on Tue 17. Aug 2010, 22:38, edited 2 times in total.
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

eddifuh
Posts: 5
Joined: Tue 10. Aug 2010, 13:32

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by eddifuh » Tue 17. Aug 2010, 16:40

Danke für die schnelle Antwort, werd's gleich mal ausprobieren. Hab' schon die ganze Zeit überleigt wie ich "display:none" in die images.tmpl bekomme. :D

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by flip-flop » Tue 17. Aug 2010, 16:49

Das oben gezeigte Verfahren ist nur mit der neuesten Version r402 und allen Patches möglich!!! Siehe docu Download.

Sonst musst du das mit dieser Variante zusammenbauen: Ein Thumb - mehrere Großansichten

Oder die Datei "include/inc_front/content/cnt29.article.inc.php" (Bilder <div>), "include/inc_front/content/cnt31.article.inc.php" (Bilder spezial) patchen:

so ab Zeile 276 (Bilder <div>)
so ab Zeile 302 (Bilder spezial)

Code: Select all

			$img_a = render_cnt_template($img_a, 'ZOOM', ($img_zoom_name ? '<!-- Zoomed -->' : '') );
			$img_a = render_cnt_template($img_a, 'COPYRIGHT', $caption[4] );
ersetzen mit

Code: Select all

			$img_a = render_cnt_template($img_a, 'ZOOM', ($img_zoom_name ? '<!-- Zoomed -->' : '') );
			$img_a = render_cnt_template($img_a, 'COPYRIGHT', $caption[4] );
			$img_a = render_cnt_template($img_a, 'FIRST', ($col > 1 ? '' : '<!-- First Image -->') );
------
Die Datei "template/inc_default.tmpl" würde ich nicht verwenden.

Grundsätzlich sollten bei Artikel- und CP Templates immer eigene Templates erstellt werden in "template/inc_cntpart/*".

-> Updateproblem

Knut
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

eddifuh
Posts: 5
Joined: Tue 10. Aug 2010, 13:32

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by eddifuh » Tue 17. Aug 2010, 18:35

So, ich habe deine Lösungsvariante 2 angewendet und freu' ma :D .
Danke

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by flip-flop » Wed 18. Aug 2010, 00:10

Mir ist beim Überfliegen noch ein Fehler aufgefallen, es muss heißen:

<div id="img{IMGID}" class=".......

anstatt

<div id="img{IMGID} class="......

Knut
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

User avatar
purg
Posts: 54
Joined: Wed 13. Sep 2006, 21:16

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by purg » Wed 25. Jan 2012, 12:11

Hallo,

ich benutze V. 1.4.7 und bekomme, egal was ich versuche, immer wieder mehrere Vorschaubilder - meine Frage ist, sind event. die für v 1.4.6 nötigen patches in der 1.4.7 noch nicht enthalten oder hat es womöglich andere Ursachen?

Dank und Gruß
Purg

User avatar
purg
Posts: 54
Joined: Wed 13. Sep 2006, 21:16

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by purg » Wed 25. Jan 2012, 12:55

Danke,

ich hab´s - Anfängerfehler - Stand auf 0

Code: Select all

$phpwcms['allow_cntPHP_rt']   = 1; //allow PHP replacement tags and includes in content parts

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9550
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by Oliver Georgi » Thu 26. Jan 2012, 08:32

PHP ist überhaupt nicht nötig. Das ist doppelt gemoppelt.

Code: Select all

<div id="img{IMGID}" class="imageEntry" style="float:left;padding:5px;border:1px solid #CCCCCC;margin:{SPACE}px {SPACE}px 0 0;[FIRST_ELSE]display: none;[/FIRST_ELSE]">
besser sind aber Klassen:

Code: Select all

<div class="imageEntry[FIRST_ELSE] first[/FIRST_ELSE]">
…
<!-- CSS:
.imageEntry {
  display: none;
  position: relative;
  float:left;
  padding:5px;
  border:1px solid #CCCCCC;
  margin:{SPACE}px {SPACE}px 0 0;
}
.imageEntry.first {
  display: block;
}
-->
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Kleintierpraxis am Georgengarten

pepe
Posts: 3954
Joined: Mon 19. Jan 2004, 13:46

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by pepe » Thu 26. Jan 2012, 16:40

Das mit dem doppelt moppen ist so eine Sache...

woher weiss ich bloss all die vielen logischen Abfrage-Möglichkeiten :roll:

Wenn die z.B. in den default-Templates drin stünden, ja dann wäre das einfach :?

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9550
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by Oliver Georgi » Thu 26. Jan 2012, 17:29

pepe wrote:Wenn die z.B. in den default-Templates drin stünden, ja dann wäre das einfach :?
stehen sie.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Kleintierpraxis am Georgengarten

pepe
Posts: 3954
Joined: Mon 19. Jan 2004, 13:46

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by pepe » Thu 26. Jan 2012, 20:07

Trotzdem gilt nicht grundsätzlich: Wenn es ein [WERT] gibt, ist auch ein [WERT_ELSE] vorhanden!

Also gilt es bei den Updates, alle Temples auf Änderungen vergleichen und eigene Experimente machen, erst dann weiss man, was es Neues gibt. Sehr zeitaufwändig...

So sehr ich phpwcms liebe... aber das ist eine echte Schwachstelle und kontraproduktiv :?
Gut, dass ich phpwcms nur als Hobby "nutze" :D

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by flip-flop » Thu 26. Jan 2012, 20:46

Naja, die Templates kurz abgleichen ist nicht unbedingt die größte Sache. Wenn ein Diff erstellt wird fällt ja schon im Groben anhand der Dateien auf was sich geändert haben könnte. Außerdem stehen viele Änderungen in der Kurzbeschreibung von Oliver.
PHP ist überhaupt nicht nötig. Das ist doppelt gemoppelt.
Zur Zeit des ursprünglichen Eintrags (r402) gab es noch kein [FIRST], das kam erst mit der r403, daher auch die PHP Krücke.
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9550
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by Oliver Georgi » Thu 26. Jan 2012, 22:50

In aller Regel extsitiert zu jedem Template-basierten Ersetzer in eckigen Klammern ein gegensätzlicher Check.

Code: Select all

[TAG]{TAG}[/TAG][TAG_ELSE]whatever[/TAG_ELSE]
Es existiert aber kein {TAG_ELSE}-Wert.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Kleintierpraxis am Georgengarten

pepe
Posts: 3954
Joined: Mon 19. Jan 2004, 13:46

Re: Bilder einfügen mit nur 1 Vorschaubild

Post by pepe » Fri 27. Jan 2012, 11:24

:D OK, ich gebe mich also der erdrückenden Argumentation geschlagen und bestätige: "In der Regel" ist es so,
aber leider nicht grundsätzlich!.

Post Reply