Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Alle installationsbezogenen Probleme hier posten. Dies sollte die erste Anlaufstelle bei Problemen sein.
Post Reply
dani
Posts: 55
Joined: Sat 21. Jan 2006, 19:39
Location: Germany
Contact:

Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by dani »

Hallo,
mir ist beim Update von Version 1.9.25 > 1.9.28 die Anpassung der Defaulteinstellung für "base_href"

Fixes issue #316, remove forced <base href> rendering when rewrite is on
https://github.com/slackero/phpwcms/issues/316

auf die Füße gefallen und habe deshalb eine Frage.

In der dist.conf.inc.php ist die Defaulteinstellung weiterhin:
$phpwcms['base_href'] = false;

Wäre es nicht sinnvoll, wenn der Wert in der dist.conf.inc.php jetzt auf "true" angepasst würde?

Auf das Problem mit den relativen Pfaden:
Vorsicht damit! Sowie ReWrite an ist, und <base href> aus, und man relativ auf z.B. CSS oder Bilder etc. verweist, und man irgendwo z.B. in meine/segment/whatever ist, werden Assets nicht mehr geladen. Diese müssen dann immer absolut eingebunden werden /assets…
bin ich erst spät gekommen, nachdem ich Konfigurationsabgleich, Logfiles etc. alles durch hatte und ich dann die letzten Issues auf Github durchgegangen bin.

Nach dem Update dachte ich erst es sei ein Problem mit dem Re-Write (.htaccess), da die URLs nicht mehr gepasst hatten.
In meinem Fall wurde aus
https://dev.worldsights.de/de/blog.html
dann
https://dev.worldsights.de/de/de/blog.html

Das mit dem Ersetzer
Bei Bedarf dann z.B. mit Ersetzer arbeiten:
$content['all'] = str_replace(array('"template/', '"content/', '"img/'), ("/template/', '"/content/', '"/img/'), $content['all']);
habe ich versucht, aber nicht hinbekommen. Wie müsste da die Datei in "frontend_render" genau aufgebaut sein?

Dynamische Links zu Bildern etc. werden vom CMS auch als relative Pfade generiert:

Code: Select all

<div class="newsImageTeaser"><img src="im/120x120x1/1050.webp" ...
Somit sind doch sicher noch mehr Leute über diese Umstellung gestolpert.

Grüße
Daniel
User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9789
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by Oliver Georgi »

Habe das umgesetzt, bin selbst bei einem Projekt kurz darüber gestolpert.

Was die relativen Pfade betrifft, habe ich noch nicht entschieden, wie ich damit umgehe.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон
User avatar
top
Posts: 504
Joined: Fri 11. Aug 2006, 15:03
Location: Eutin

Re: Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by top »

Wenn man seine Seitenstruktur ohne Unterordner aufbaut, braucht man ja auch kein base_href.
Leider funktionieren bei der Verwendung von base_href die Sprunganker innerhalb einer Unterseite nicht mehr. Bin ich z.B. auf example.com/bla.html will dort den Link <a href="#blub">direkt zum Inhalt</a> einsetzen, landet man bei aktivem base_href bei example.com/#blub und nicht bei example.com/bla.html#blub .

Leider habe ich ich jetzt bei der Seite (weswegen ich den Issue überhaupt gestartet hatte) auch Unterordner in der Struktur, so dass ich base_href dort brauche.
Ich hatte auch schon versucht die Sprunganker mit einer Ergänzung im frontend_render zu bearbeiten. Dort scheitere ich allerdings daran die aktuelle URL zu ergänzen. :(

Code: Select all

$content['all'] = str_replace('href="#', 'href="'.HIER-BITTE-AKTUELLE-URL-ZAUBERN.'#', $content['all']);
dani
Posts: 55
Joined: Sat 21. Jan 2006, 19:39
Location: Germany
Contact:

Re: Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by dani »

top wrote: Wed 8. Sep 2021, 17:27 Wenn man seine Seitenstruktur ohne Unterordner aufbaut, braucht man ja auch kein base_href.
Leider funktionieren bei der Verwendung von base_href die Sprunganker innerhalb einer Unterseite nicht mehr. Bin ich z.B. auf example.com/bla.html will dort den Link <a href="#blub">direkt zum Inhalt</a> einsetzen, landet man bei aktivem base_href bei example.com/#blub und nicht bei example.com/bla.html#blub
Ich habe das gerade mal anhand eines HTML Artikels getestet. Also solange man das nicht in News Artikeln macht, funktionieren Sprunganker ganz ohne frontend_render Zusätzen.

Oliver hatte hier die passende Info:
viewtopic.php?p=142852#p142852

Code: Select all

<a href="{a:REL#jump}">

Code: Select all

<a href="{a:ABS#jump}">
Siehe hier fix zusammen gebastelt:
https://dev.worldsights.de/de/touren/au ... alien.html

Link zum Anker:

Code: Select all

<p><a href="{a:ABS#anker1}">Gehe zu anker1</a></p>
Zielanker:

Code: Select all

<h2 id="anker1">anker1</h2>
Oder habe ich mit den Ankern was falsch verstanden?
User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9789
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by Oliver Georgi »

Irre, was ich so alles irgendwann mal entwickelt habe :D null Erinnerung. Danke fürs Ausgraben.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон
dani
Posts: 55
Joined: Sat 21. Jan 2006, 19:39
Location: Germany
Contact:

Re: Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by dani »

Ja das CMS hat viele gute Funktionen.

Gibt es eine Möglichkeit, diese Replacer auch in News Artikeln zu verwenden?
User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9789
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Config Anpassung nach Issue 316 "base_href" Änderung

Post by Oliver Georgi »

dani wrote: Thu 9. Sep 2021, 13:28 Gibt es eine Möglichkeit, diese Replacer auch in News Artikeln zu verwenden?
Ich muss gestehen, ich weiß es aktuell selbst nicht. Das ist so lange her…
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон
Post Reply