FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Alle installationsbezogenen Probleme hier posten. Dies sollte die erste Anlaufstelle bei Problemen sein.
Post Reply
User avatar
kukki
Posts: 1666
Joined: Mon 7. Feb 2005, 20:02
Location: Berlin Köpenick
Contact:

FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by kukki » Tue 5. Mar 2013, 12:48

Ich habe gerade ein ganz frisch gesaugtes phpwcms R529 installiert, eine neue Datenbak angelegt, die üblichen Schreibrechte (666 / 777) erledigt, alles eingestellt, was man so macht, die erste Startseite erstellt ... das ging alles wie gewohnt ab.
Dann habe ich im Backend versucht weitere Verzeichnissse/ Seitenstruktur anzulegen und da kommt dann die Fehlermeldung:
:?: MySQL Error: Unknown column 'acat_disable301' in 'field list'
Bug oder nicht, hat jemand diesen Fehler auch?
Lieber arm dran als Arm ab!

meine historische Website: Jagdgeschwader 300 1.9.0 RC2
kukki's SpIeLwIeSe V.1.9.8 R549 responsive

User avatar
kukki
Posts: 1666
Joined: Mon 7. Feb 2005, 20:02
Location: Berlin Köpenick
Contact:

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by kukki » Wed 6. Mar 2013, 12:57

Hier war ja mächtig was los auf diesem Board, ich kann gar nicht so viel antworten, wie hier Beiträge geschrieben wurden .... :evil: :evil:

Es steht fest:

Die Versionen von Github und Google R529 sind unterschiedlich. :x Die auf Google hat den Fehler erzeugt, auf GitHub ist die komplette SQL-Datei vorhanden.
Im file phpwcms_init_410.sql fehlt nach der Zeile 235:

Code: Select all

`acat_disable301` int(1) unsigned NOT NULL DEFAULT '0', 
Image

Der Fehler läßt sich bei einer bereits neu installierten Version R529 mit

Code: Select all

ALTER TABLE `phpwcms_articlecat` ADD `acat_disable301` int(1) unsigned NOT NULL DEFAULT '0'
ausbügeln! :mrgreen:
Lieber arm dran als Arm ab!

meine historische Website: Jagdgeschwader 300 1.9.0 RC2
kukki's SpIeLwIeSe V.1.9.8 R549 responsive

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9558
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by Oliver Georgi » Wed 6. Mar 2013, 18:52

wie ich schrieb, hast nur Du dieses Problem. Bei Fehlen wird dieses Feld eigentlich automatisch angelegt, ob nun Update oder Neuinstallation. Voraussetzung ist, sich im Backend anzumelden.

Ich kann auch nicht verstehen, warum Du Dir nicht das ZIP-Archiv von GitHub holst…
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

fhosbach
Posts: 9
Joined: Wed 28. Mar 2007, 23:48

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by fhosbach » Wed 22. May 2013, 16:12

Ich habe das gleiche Problem und komme nicht weiter:
Download der neusten phpwcms-Version von Github V 1.7
Auf FTP einen neuen Ordner angelegt und Scripte hochgeladen - Lerre DB und Neuinstallation durchgeführt
column 'acat_disable301' in 'field list' wurde angelegt

Angezeigt wird im Login:
Die neueste offizielle Version ist phpwcms 1.6.529 (2013/02/15, r529).
Aktuell verwendete Version phpwcms 1.7.0 (2013/05/16, r532).

Import der Daten aus der alten Datenbank mit MySQLdumper Tabelle für Tabelle.

Fehlermeldung:
MySQL Error: Unknown column 'acat_disable301' in 'field list'

Immer dann wenn ich eine neue Strukturseite (Seitenstruktur) hinzufügen will oder eine alte bearbeiten will.
/include/inc_act/act_structure.php

PHP Version 5.2.17 / MySQL-Version: 5.1.67-log
Brauche Hilfe - komme nicht weiter. Sitze schon seit Stunden an dem Problem und habe im Forum alles durchgeschaut.

Danke FH

User avatar
kukki
Posts: 1666
Joined: Mon 7. Feb 2005, 20:02
Location: Berlin Köpenick
Contact:

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by kukki » Wed 22. May 2013, 16:53

Na Oliver - ich bin der einzige mit diesem MySQL-Fehler :?: :mrgreen:

@FH: könntest Du das Problem ein wenig entzerren?
fhosbach wrote: Import der Daten aus der alten Datenbank mit MySQLdumper Tabelle für Tabelle.
Fehlermeldung:
MySQL Error: Unknown column 'acat_disable301' in 'field list'
Daten aus alter DB in eine leere DB importiert? ...wie- mittels SQL-Code oder aus einer GZIP-DB? Ist dort die Tabelle acat_disable301 schon da oder halt doch nicht?

Lassen sich auch alter Struktureinträge der Website bearbeiten oder nicht?
Lieber arm dran als Arm ab!

meine historische Website: Jagdgeschwader 300 1.9.0 RC2
kukki's SpIeLwIeSe V.1.9.8 R549 responsive

fhosbach
Posts: 9
Joined: Wed 28. Mar 2007, 23:48

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by fhosbach » Wed 22. May 2013, 17:12

Hallo Kukki,

alte Version phpwcms 1.5.4.6 (2012/10/03, r512).

Deine Frage: Daten aus alter DB in eine leere DB importiert? ...wie- mittels SQL-Code oder aus einer GZIP-DB?
Mit dem MySQLdumper, das sind sql.gz Dateien (arbeite seit Jahren problemlos damit)

Deine Frage: Lassen sich auch alter Struktureinträge der Website bearbeiten oder nicht?
Nein auch diese kann ich nicht bearbeiten.

Das Problem scheint hier zu liegen:
sareg_phpwcms_articlecat
In der neuen DB-Tabelle ist die `acat_disable301` int(1) unsigned NOT NULL DEFAULT '0' nicht angelegt.
Letzter Eintrag in der Tabelle ist: 34. acat_lang_id int 11 nein Index unsigned 0
Wie kann ich diese nachträglich anlegen?

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9558
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by Oliver Georgi » Wed 22. May 2013, 17:24

Macht eigentlich das r528 Upgrade Script.

content/tmp Ordner leeren. Login ins Backend!
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

fhosbach
Posts: 9
Joined: Wed 28. Mar 2007, 23:48

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by fhosbach » Wed 22. May 2013, 17:29

Danke für die Info.
Ich habe in der DB händig die Tabellenerweiterung eingefügt. Die fehlte tatsächlich.
Und im Content-Ordner den temp-Ordner geleert.
Jetzt funktioniert es.
Nochmals vielen Dank.

User avatar
kukki
Posts: 1666
Joined: Mon 7. Feb 2005, 20:02
Location: Berlin Köpenick
Contact:

Re: FRISCHES phpwcms 1.6.529 BRINGT MySQL-FEHLER

Post by kukki » Wed 22. May 2013, 22:13

Yeep! :mrgreen:
Lieber arm dran als Arm ab!

meine historische Website: Jagdgeschwader 300 1.9.0 RC2
kukki's SpIeLwIeSe V.1.9.8 R549 responsive

User avatar
bogus
Posts: 75
Joined: Tue 18. Jan 2005, 17:36

Kein MySQL problem mit der aktuellen gitub Version ;D

Post by bogus » Tue 4. Jun 2013, 19:38

Hallo ;D

ich hab mir mal die aktuelle Github Version rungezogen, da gibt es keine Probleme mit dem DB. ;D

Tschöö

Bogus

Post Reply