Variable übergeben

Hier bekommst Du deutschsprachigen Support. Keine Fehlermeldungen oder Erweiterungswünsche bitte!
mmirko
Posts: 54
Joined: Wed 23. Apr 2008, 11:01

Variable übergeben

Post by mmirko » Wed 4. May 2011, 09:44

Liebes Forum

Im Ausgebebereich Header habe ich anhand eines Zufallswertes einen Text ausgegeben.
Im Footer möchte ich das entsprechende Bild anzeigen.
Gibt es eine Möglichkeit, aus dem Header in den Footer den Wert einer Variablen zu
übergeben?
Habe gehofft, dass ein einfaches global reicht :(

Vielen Dank und schöne Grüsse

User avatar
Heiko H.
Posts: 868
Joined: Thu 27. Oct 2005, 11:41
Location: Dresden
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Heiko H. » Wed 4. May 2011, 10:28

Hallo,

das würde ich, glaub ich, mittels frontend_render-Script lösen.
2 Ersetzer, einer für den Text und einer für das Bild, im gleichen Script, das sollte nicht sooo schwer sein.
Schau mal ins Wiki da findest Du 'n paar Denkanstöße.

Viel Erfolg, Heiko...
Not longer here - sorry...

Haubner-IT GbR Dresden

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9563
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Oliver Georgi » Sun 8. May 2011, 10:43

Es gibt einen Content Part, mit dem man Custom Variablen weiter "unten" übergeben kann.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

User avatar
update
Moderator
Posts: 6394
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

Re: Variable übergeben

Post by update » Sun 8. May 2011, 15:33

Oliver Georgi wrote:...gibt einen Content Part...
Uuund welcher ist das? ;)
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9563
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Oliver Georgi » Sun 8. May 2011, 16:29

CP „PHP Variablen“ im INI Style dort ablegen und dann kann darauf in der Variable $CUSTOM zugegriffen werden.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

User avatar
juergen
Moderator
Posts: 4553
Joined: Mon 10. Jan 2005, 18:10
Location: Weinheim
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by juergen » Mon 9. May 2011, 16:13

Ok, dann schreibe ich mal wie ich mir das denke, anstatt es einfach auszuprobieren :P

Code: Select all

druckerpapier=voll
Laenge=123.99
benutzbar=TRUE

Und nun frage ich mich:

Code: Select all

$custom['druckerpapier']
...
Geht alles und wird auch gleich richtig deklariert ?

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by flip-flop » Mon 9. May 2011, 16:24

Oder so:

CP: PHP Variablen

Code: Select all

; list of vars 
; define 1 .. n entries per section


; Sample direct
druckerpapier=voll
Laenge=123.99
benutzbar=TRUE

; Sample var01
[var01]
hansi		= hansi123
klausi		= klausi123

; Sample var02
[var02]
wusi		= wusi123
ergibt mit z.B.

Code: Select all

[PHP]
dumpVar($GLOBALS['CUSTOM']);
[/PHP]
Ergebnis:

Code: Select all

Array
(
    [druckerpapier] => voll
    [Laenge] => 123.99
    [benutzbar] => TRUE

    [var01] => Array
        (
            [hansi] => hansi123
            [klausi] => klausi123
        )

    [var02] => Array
        (
            [wusi] => wusi123
        )
)
Knut
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

User avatar
Heiko H.
Posts: 868
Joined: Thu 27. Oct 2005, 11:41
Location: Dresden
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Heiko H. » Mon 9. May 2011, 16:35

Hallo,

kann es sein, dass [PHP] code [/PHP] innerhalb des CP „PHP Variablen“ nicht funktioniert?
So in der Art:
Zufallszahl=[PHP]echo rand(1,10);[/PHP]

Wenn ja, würde ich sagen, nützt das mmirko leider nur bedingt...
mmirko wrote:Im Ausgebebereich Header habe ich anhand eines Zufallswertes einen Text ausgegeben.
Wie soll er denn dann Zufallswerte erzeugen???

Grüße aus DD...
Not longer here - sorry...

Haubner-IT GbR Dresden

User avatar
juergen
Moderator
Posts: 4553
Joined: Mon 10. Jan 2005, 18:10
Location: Weinheim
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by juergen » Mon 9. May 2011, 16:56

ich würde mal versuchen :

Code: Select all

a={SCHNUGGELDUGGEL:1:10}
und schon gehts durchs Bein ins auge

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9563
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Oliver Georgi » Mon 9. May 2011, 18:33

Heiko H. wrote:kann es sein, dass [PHP] code [/PHP] innerhalb des CP „PHP Variablen“ nicht funktioniert?
So in der Art:
Zufallszahl=[PHP]echo rand(1,10);[/PHP]
Wäre ja noch schöner. Doppelt verschwurbelt, verwurschtelter Käse. Das ist lediglich eine einfache Möglichkeit irgendeinen Status zu definieren und später zu verwenden. Der Inhalt wird als INI Wert geparst, aber nie in irgendeiner Weise an den Renderer übergeben.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn | Систрон

User avatar
Heiko H.
Posts: 868
Joined: Thu 27. Oct 2005, 11:41
Location: Dresden
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Heiko H. » Mon 9. May 2011, 18:40

Oliver Georgi wrote:Wäre ja noch schöner. Doppelt verschwurbelt, verwurschtelter Käse. Das ist lediglich eine einfache Möglichkeit irgendeinen Status zu definieren und später zu verwenden. Der Inhalt wird als INI Wert geparst, aber nie in irgendeiner Weise an den Renderer übergeben.
Jaja, schon klar.
Aber wo ist jetzt der Nutzen für mmirko...?
Er will ja keine festen Werte, sondern Inhalte von Variablen (die sind, zumindest dem Namen nach, variabel... :mrgreen: ) übergeben.
Je nach dem was er vor hat, kann das Handling über diesen CP auch eher anstrengend werden...

Egal, gut dass wir drüber gesprochen haben... :lol:
Vielleicht meldet sich mmirko ja mal zu Wort und sagt, ob ihm der Verlauf dieses Threads was genutzt hat.

Grüße Heiko.
Not longer here - sorry...

Haubner-IT GbR Dresden

User avatar
Cipolla
Posts: 451
Joined: Sat 16. Feb 2008, 20:39
Location: Muppet Show

Re: Variable übergeben

Post by Cipolla » Mon 9. May 2011, 20:00

Spricht was dagegen das über $_SESSION zu machen?

Also im Header:

Code: Select all

[PHP]
$rand=rand(1,...);
$_SESSION['randfooter']= $rand;
case $rand: mach dies oder das...;break;
[/PHP] 
Und dann im Footer halt:

Code: Select all

<img src=".../folder/[PHP]echo $_SESSION['randfooter'];[/PHP]_bild.jpg" ... />
...

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by flip-flop » Mon 9. May 2011, 20:56

Eine Möglichkeit mit dem CP "PHP Variablen" wäre:

1. CP PHP Varablen

Code: Select all

; list of vars 

; Sample var
druckerpapier=voll
2. CP HTML (Hier wird der Inhalt der Variablen verändert, z.B. Zufallszahl:

Code: Select all

[PHP]
$GLOBALS['CUSTOM']['druckerpapier'] = 'leer';
[/PHP]
----------------------------
3. CPs dazwischen
----------------------------
4. CP z.B. HTML (Hier wird der Wert der Variablen wieder ausgelesen und verarbeitet:

Code: Select all

[PHP]
echo ($GLOBALS['CUSTOM']['druckerpapier'] == 'leer') ? 'Kein Papier für den Druck - Baum fällen!' : ' Drucker druckt - kann heimfahren.';
[/PHP]
Wobei ich sicherlich ein kleines frontend_render Script bevorzugen würde, da wesentlich einfacher.

Knut
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

User avatar
Heiko H.
Posts: 868
Joined: Thu 27. Oct 2005, 11:41
Location: Dresden
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by Heiko H. » Tue 10. May 2011, 08:32

flip-flop wrote:Wobei ich sicherlich ein kleines frontend_render Script bevorzugen würde, da wesentlich einfacher.
Womit wir wieder am Anfang wären...
http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php?p=129947#p129947
Not longer here - sorry...

Haubner-IT GbR Dresden

User avatar
flip-flop
Moderator
Posts: 8178
Joined: Sat 21. May 2005, 21:25
Location: HAMM (Germany)
Contact:

Re: Variable übergeben

Post by flip-flop » Tue 10. May 2011, 09:40

Heiko H. wrote: Egal, gut dass wir drüber gesprochen haben... :lol:
Zumindest wissen wir jetzt wie der CP "PHP Variablen" eingesetzt werden kann (auch wenn sich mir der Sinn immer noch nicht so ganz genau erschließt). :D

Knut
>> HowTo | DOCU | FAQ | TEMPLATES/DOCS << ( SITE )

Post Reply