Update 1.3.9 > r286

Hier bekommst Du deutschsprachigen Support. Keine Fehlermeldungen oder Erweiterungswünsche bitte!
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Moin,

hab vor meine Installation von der Dev 1.3.9 auf die aktuelle r286 upzudaten. Ich habe bereits:

- die Conf.Inc, Template.inc und Frontend.css abgeglichen
- meine custom Templates wieder in die entsprechenden Ordner gelegt
- eine Datenbanksicherung durchgeführt (inkl. Drop Table)
- ein komplettes Backup der Seite lokal abgelegt.

Meine Frage, nun käme als nächstes der Upload der Dateien aus dem r286 Zip und das Datenbank-Update.
Dies bereitet mir am meisten Schmerzen. Welche DB-Updates muss ich durchführen? Habe folgende gefunden:
20__1.3.5_to_1.3.5.1.sql
21__1.3.5_to_1.5.sql
22__1.4_to_1.5.sql
Welches muss ich davon nehmen? 21 & 22 ? Mein phpwcms sagt:
Die neueste verfügbare Version ist phpwcms 1.3.9 (2008/06/18). Aktuell verwendete Version phpwcms 1.3.5 (2007/12/05).
Hab ich irgendwas vergessen? Oder einfach nun Dateien hoch und DB-Update?

Schon mal vorab, DANKE an die versierten User im Forum!! Ohne euch wäre ich in Sachen phpwcsm NIX.. :-)
User avatar
Jensensen
Posts: 2996
Joined: Tue 17. Oct 2006, 21:11
Location: auf der mlauer

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by Jensensen »

zonk wrote:von der Dev 1.3.9 auf die aktuelle r286 upzudaten.
Zur Info: Die "aktuelle r286" ist auch eine "DEV-Version" (v1.4.0)!
zonk wrote:Mein phpwcms sagt:
Die neueste verfügbare Version ist phpwcms 1.3.9 (2008/06/18). Aktuell verwendete Version phpwcms 1.3.5 (2007/12/05).
Bei den aktuellen Versionen kannst Du diesen Hinweis getrost ignorieren, da OG mit dem Versions-Check lieber für zusätzliche Verwirrung sorgen möchte, wie mir scheint, anstatt den Server auch zu aktualisieren.
...Aktuell verwendete Version phpwcms 1.3.5 (2007/12/05).
Aber welche Version willst Du denn nun eigentlich updaten, 135 oder 139dev?

Übrigens, je nach dem von welcher r_DEV du updaten willst, reicht es u.U. das letzte SQL-File aufzurufen bzw. http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php?f=1&t=18252

Von der 1.3.5 wären dann alle genannten SQL-Files nacheinander wichtig.

Zum Update vgl. auch http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php?f=10&t=17865
Last edited by Jensensen on Mon 12. Jan 2009, 16:35, edited 1 time in total.
{so_much} | Knick-Knack. | GitHub
Umlaute im URL sind meistens immer Kacke.
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Moin, jo auch dev is bekannt.. den Versioncheck-Gag kenne ich :-)

Ich habe eine 1.3.9 und diese soll auf r286 hoch .. (1.4. ??)

Nur hatte mich das mit dem DB-Update irritiert .. weil da was von 1.5 steht.. bin daher bischen ratlos..
User avatar
Jensensen
Posts: 2996
Joined: Tue 17. Oct 2006, 21:11
Location: auf der mlauer

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by Jensensen »

vgl. auch r274 http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php?f=1&t=18142
sowie die anderen beiträge r275... ich habe dort versucht, genau diese problematik von dev-updates abzufangen.
{so_much} | Knick-Knack. | GitHub
Umlaute im URL sind meistens immer Kacke.
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Jensensen, ich hab das Forum hoch und runter gelesen ;) auch den rießen "wie date ich up" Beitrag. Und ich weis es zu schätzen Links rauszusuchen und auf bereits erbrachte Leistungen hinzuweisen.. aber ganz ehrlich, ich blick da nicht durch! Bin einfach noch nicht so der php-mysql-crack .. , daher hatte ich das Thema eröffnet :-)

Wie gesagt, Dateien sind abgeglichen, Custom-Templates reinkopiert, DB gesichert, komplette Lokale Sicherung vorhanden.

Kann irgendwas schief gehen, wenn ich jetzt:
a) die neuen Dateien hochlade und
b) ein DB-Update durchführe

?

An DB-Updates mit meiner 1.3.9 bleiben ja nur:
21__1.3.5_to_1.5.sql
22__1.4_to_1.5.sql

richtig ?
User avatar
Jensensen
Posts: 2996
Joined: Tue 17. Oct 2006, 21:11
Location: auf der mlauer

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by Jensensen »

zonk wrote:An DB-Updates mit meiner 1.3.9 bleiben ja nur:
21__1.3.5_to_1.5.sql
22__1.4_to_1.5.sql

richtig ?
Klares JEIN. Die Bezeichnung der SQL-Files ist ebenso verwirrend und hat vor allem aber nichts mit den DEV Versionen zu tun!

Eigentlich kann dabei aber nichts schief gehen. Die SQL-Table bleiben ja alle erhalten und gelegentlich kommt ein Feld hinzu.
{so_much} | Knick-Knack. | GitHub
Umlaute im URL sind meistens immer Kacke.
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Ok .. dann werde ich mal schauen was ich mache ... vielen Dank! bis hier her Jensensen .. :!:
User avatar
juergen
Moderator
Posts: 4554
Joined: Mon 10. Jan 2005, 18:10
Location: Weinheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by juergen »

Hallo,

mach doch einfach alle DB Updates, wenn deine Db up to date ist, dann revanchiert sie sich mit einer Fehlermeldung, dass sie das eh schon alles weiss. Kann kein Feld doppelt rein oder so...
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Ok .. ich frag halt nur so viel weil ich nix zerschiessen will ..

habe ein DB-Backup und ansonsten auch alles zusammen ..

Also schiebe ich das ganze jetzt hoch und führe dann das setup aus .. richtig?
User avatar
Jensensen
Posts: 2996
Joined: Tue 17. Oct 2006, 21:11
Location: auf der mlauer

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by Jensensen »

Wieso setup? Bist doch schon fertig. conf rein ... einloggen...go...
Ach so, Du meinst upgrade. Das ist ok.

Weiter unten steht dann etwas von "Select SQL-File..."
{so_much} | Knick-Knack. | GitHub
Umlaute im URL sind meistens immer Kacke.
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

kk, werde mich in Kürze dran machen und danach kurz Lagemeldung geben ;)
Muss nur erst noch mal was essen .. Henkersmahlzeit sozusagen :D

EDIT: Update läuft, kopiere jetzt die Dateien hoch, dann Setup ...
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Die neueste offizielle Version ist phpwcms 1.3.9 (2008/06/18). Aktuell verwendete Version phpwcms 1.4.0 (2008/12/22).
So ... scheint alles geklappt zu haben .. zum. keine gravierenden Fehler .. bisher siehts gut aus !

Nochmals DANKE an die Helfer :-)
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Was mir aufgefallen ist:
Nach dem Update wurde scheinbar die feeds.ini.php aktiviert und der RSS-Feed wurde komplett nochmal "rausgesendet". Also ich hab die bereits in den letzten Tagen erschienenen Artikel alle nochmal bekommen ..
jemand eine idee ??

Zweites Problem:
Wo stelle ich um, dass wieder die Article ID genommen wird und nicht der Aritkel-Alias ??
Alle meine Links sehen nun so aus: http://www.feuerwehr-nauheim.de/index.p ... rrohrbruch
nach index.php? müsste die ID stehen ...

Liegt scheinbar an den Aliases in den Artikeln, hier sind Leerzeichen vorhanden. Hab mich bisher nicht drum geschert, da ich sie ja sowieso nicht nutzen kann .. dies wird nun scheibar zum Problem.. Muss ich wirklich alle Artikel editieren und dafür sorgen das die Leerzeichen verschwinden? Oder kann ich wieder auf die herkömmliche Aritkel-Aufruf-über-ID Methode wechseln?

Drittes Problem:
Im CP Einfacher Text werden Zeilenumbrüche nicht mehr erkannt. Also ich kann im Eingabefeld eine Leerzeile machen wie je her, im Frontend ist es aber nur eine neue Zeile, die leere Zeile wird ignoriert, zu sehen beispielsweise hier: http://www.feuerwehr-nauheim.de/002-h-1 ... ruch.phtml -> nach "Schieber in Straße" kam eine Leerzeile ...

HILFE !!!
User avatar
Jensensen
Posts: 2996
Joined: Tue 17. Oct 2006, 21:11
Location: auf der mlauer

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by Jensensen »

Das muss demnach eine gaaaaanz alte v1.3.9 gewesen sein? :wink:

Zu 1: Der feed liegt ja da, wird aber nicht "aktiv" gesendet. Mit r285/r286 wurde der Bereich "Feed" umgestellt:
http://code.google.com/p/phpwcms/source/detail?r=285
http://code.google.com/p/phpwcms/source/detail?r=286

Funktioniert denn etwas nicht?

Zu 2: Soweit ich das verfolgt habe, hat OG die Links 'umgestellt'. ID gibt's nur noch mit "Teaser", wenn ich das richtig sehe.

Zu 3:
http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php? ... plain+text
http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php? ... plain+text
http://forum.phpwcms.org/viewtopic.php? ... plain+text
{so_much} | Knick-Knack. | GitHub
Umlaute im URL sind meistens immer Kacke.
User avatar
zonk
Posts: 173
Joined: Thu 5. Apr 2007, 12:21
Location: Nauheim
Contact:

Re: Update 1.3.9 > r286

Post by zonk »

Zu 1: ok werde ich beobachten, bzw. heißt das, dass die feeds.ini.php wertlos ist und ich an anderer Stelle drehen muss ??

Zu 2: keine Chance sonst? Muss ich wirklich alle artikel von Hand editieren ??

Zu 3: Wenn ich das richtig sehe muss ich auch hier jeweils händisch eingreifen ? Oder kann ich in der frontend.css dem <p> einen Abstand zuweisen .. ?

EDIT zu 3: Das ist natürlich Dreck, alle meine Artikel etc. waren so angelegt wie es eben mit dem <p> tag lief .. jetzt kann ich wirklich jeden Artikel im ganzen System editieren .. wenn ich in der frontend.css dem p-tag ein padding zuweise sind selbst die überschriften verschoben .. :(
Post Reply