opengraph bild probleme

Hier bekommst Du deutschsprachigen Support. Keine Fehlermeldungen oder Erweiterungswünsche bitte!
User avatar
update
Moderator
Posts: 6313
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

opengraph bild probleme

Postby update » Tue 14. Nov 2017, 21:06

Hey Leute, irgendwie raffe ich das mit den Bildern bei facebook nicht. Wie bekomme ich ein artikelbezogenes Bild als opengraph hin?
Bitte gebt mal ein paar Hinweise :)
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9387
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: opengraph bild probleme

Postby Oliver Georgi » Wed 15. Nov 2017, 15:19

kommt denn überhaupt eines?
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn

User avatar
update
Moderator
Posts: 6313
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

Re: opengraph bild probleme

Postby update » Wed 15. Nov 2017, 16:00

Ja, das opengraph-default.png (das ist das Bandlogo).

Wie ich aber dem Graphen ein bestimmtes Bild bei einem bestimmten Artikel vorgeben kann, entzieht sich völlig meiner Erkenntniskraft. Im Moment habe ich das defaultbild missbraucht, um das für einmal hinzubekommen, aber das ist ja nicht die Lösung.

Hintergrund 1: Ich möchte auf der Website auf einer Seite ein Video von FB einbinden (geht).
Dann möchte ich ein Bild dieses Videos "irgendwie" hinterlegen, damit es als opengraph-Bild genommen wird.
Dann möchte ich den Link zu dieser Webpage auf FB posten.

Hintergrund 2: Damit kann ich (im Gegensatz zum Teilen direkt auf FB) ein View-Like stacking erreichen (wird dann dem Urpost zugerechnet), denn der Post auf FB verweist auf das eingebundene Urvideo auf der Webpage.

Habe gesehen, dass man bei Wöödbress ein opengraph-Bild hinterlegen kann. Das wär's doch, nur eben in phpwcms ;)
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9387
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: opengraph bild probleme

Postby Oliver Georgi » Wed 15. Nov 2017, 16:06

Jedes Bild, welches im Inhalt hinterlegt und nicht per HTML (custom) eingebunden ist, wird in og:image übernommen. Natürlich muss das Social Sharing für die Kategorie bzw. den Artikel aktiv sein.

Siehe z.B. http://www.bauhaus-dessau.de/de/geschic ... essau.html
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn

User avatar
update
Moderator
Posts: 6313
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

Re: opengraph bild probleme

Postby update » Wed 15. Nov 2017, 16:15

Also werden auch die Bilder aus der Artikelkopfinformation genommen? Kann ich das auch unsichtbar hinterlegen?
Oder hmmm, ich könnte das ja per CSS vielleicht aus dem sichtbaren Bereich zur Seite zupfen. Ich habe ja schon das Video und das sollte eher solitär dastehen.
Ich probiere das nachher mal. Danke für Deine Eingabe :)

PS + BTW: Der FB-debugger-Scraper ist ein Riesenmistbug :evil: Will einfach nicht den alten Kram überschreiben (nur nach Adressänderung / Bildänderung....)
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9387
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: opengraph bild probleme

Postby Oliver Georgi » Wed 15. Nov 2017, 17:52

Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn

User avatar
update
Moderator
Posts: 6313
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

Re: opengraph bild probleme

Postby update » Wed 15. Nov 2017, 19:18

Ich habe damit eben mal auch verschiedene andere Seiten gescraped. Nach etlichen Scrapes und dem Lesen der jeweiligen Fehlermeldungen ;) jaja komme ich der Sache immer näher. Das wird, Oliver! Danke, dass Du auch nicht locker gelassen hast :)
Wichtig zu haben scheint:
Bild(er) ausreichend dimensioniert
Description / Einleitungstext
app_id

Ich krieg das hin :)

ADD: Ist das richtig, dass gerne eher ein Bild aus der Artikelinformation und weniger eins aus dem folgenden Inhalt genommen wird?
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9387
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: opengraph bild probleme

Postby Oliver Georgi » Wed 15. Nov 2017, 22:54

Ich habe auch kein echtes Rezept :)
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn

nameless1
Posts: 833
Joined: Sun 27. Apr 2008, 23:22

Re: opengraph bild probleme

Postby nameless1 » Thu 16. Nov 2017, 17:05

das fb tool hat(te) bis vor kurzem noch ein bug
finde aktuell den link nicht, aber ggf. danach googeln bevor man sich verrückt macht

User avatar
update
Moderator
Posts: 6313
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

Re: opengraph bild probleme

Postby update » Sat 18. Nov 2017, 10:44

Definitiv braucht der Open Graph eine Bild-Mindestgröße: 600x600 ist noch zu klein, großzügige 800x800 gehen prima. Die genaue Größe fummle ich später raus.
Der scraper holt jetzt auch die neuen Informationen, OHNE dass man sich ständig neue Linknamen ausdenken muss, der Bug scheint also endlich weg zu sein (nach gefühlt Jahren und zighundert Selbstver.rschungen?) :)
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9387
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: opengraph bild probleme

Postby Oliver Georgi » Sat 18. Nov 2017, 12:52

Werde die OpenGraph Bildgröße mal konfigurierbar machen
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn

User avatar
update
Moderator
Posts: 6313
Joined: Mon 10. Jan 2005, 17:29
Location: germany / outdoor

Re: opengraph bild probleme

Postby update » Sat 18. Nov 2017, 14:39

Oliver Georgi wrote:Werde die OpenGraph Bildgröße mal konfigurierbar machen

Das wäre fein, denn im Moment wird dafür ja die Standardgröße aus der conf genommen, man muss also immer eine besondere (Mindest)Größe angeben. ein kleiner Checkmark "OpenGraph ja/nein und vielleicht einer für Sichtbar/nicht sichtbar? ;)

Ich habe jetzt mal getestet, ob das geht. Ich will ja einen Artikel haben, in dem nur ein FB-Post sitzt, sonst nix, von dem aus man dann liken und teilen und kommentieren kann. Da brauche ich ja ein Bild für den Open Graph, das ich aber nicht anzeigen möchte.
Mit einem kleinen CSS geht das und alles funkt wie gewollt und auch der Scraper meckert nicht über das versteckte Bild.
It's mostly all about webdesign, logo design, new and old pages refresh, print BUT slowly switching to be supporter for the band Mykket Morton. Visit Mykket Morton on FB. Listen Mykket Morton and live videos on youtube.

User avatar
Oliver Georgi
Site Admin
Posts: 9387
Joined: Fri 3. Oct 2003, 22:22
Location: Dessau
Contact:

Re: opengraph bild probleme

Postby Oliver Georgi » Sat 18. Nov 2017, 19:17

Also weitere Checkbox führe ich nicht ein. Nicht für Facebook alleine. Du hast es in der Hand, das selbst über betreffendes Template zu regeln.

Mit CSS würde ich das wiederum nicht machen. Ersetzer, der das Bild dann einfach wieder rausschneidet und fertsch.
Oliver Georgi | phpwcms Developer | GitHub | LinkedIn


Return to “phpwcms Support Deutsch”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest